365bet体育手机投注

【他山之石】泉州装备协会构建服务创新智库型组织助力行业高质量发展

时间:2019-03-17  发布者:sdszbzz 

【按语】兄弟协会的好经验值得我们学习,这样我们不但可以少走弯路,也可以作为我们协会发展捷径,走出去,引进来,我们就能够很好发展,也可以迈出我们前进坚实步伐。

图片2.jpg

泉州装备协会2019会员大会现场

前不久,泉州市装备制造业协会2019年第一次会员大会暨新春联谊会在泉商希尔顿酒店举办,泉州市人民政府副市长洪自强、泉州市政府副秘书长林晋炼、福建省知识产权局副调研员马菁、泉州市工信局副调研员刘则建、泉州市科技局党组成员张劲松、泉州市市场监督管理局党组成员黄丹萍等领导及相关部门负责人出席大会。

泉州装备协会轮值会长——群峰机械董事长徐金山、晋工机械总经理柯金鐤、泉工股份董事长傅炳煌、盛达机器董事长苏永定,协会监事长——信和新材料董事长王诗榕及佶龙机械副总经理柯清哲、南方路机、铁拓机械、佰源机械等会领导代表及相关成员企业负责人近300人参会。

会上,泉州装备协会轮值会长——群峰机械董事长徐金山首先作会长工作报告。他指出,过去一年,协会新增成员45家,目前会员数达220家,行业和社会影响力与日俱增。2018年,协会主承办40多场次活动,包括赴德法技术交流考察;参加第十四届中国工业论坛;组织企业义诊;组团参观国际纺织机械展、亚洲国际工程机械展等;参与撰写市政协组织的“军民融合”课题调研;发起成立并运营“福建省装备制造业知识产权联盟”等。

虽然行业整体向好,但喜中藏忧,企业在发展过程中普遍面临着产值上升、利润下降的困境。2019年,机械装备行业发展不容乐观。因此,协会呼吁全行业迈向高质量发展,坚持质量第一、效益优先,推动企业进行质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率,不断增强企业经济创新力和竞争力。

随后,泉州市人民政府副市长洪自强上台致辞发言。他指出,泉州机械装备行业总产值首次突破2000亿元,成为泉州经济发展的重要支撑。行业的发展离不开商协会的引领和助力,泉州装备协会自2014年底成立以来,通过提供行业公共服务,打造了多个国家级、省级、市级服务平台,获得了企业和行业的认可。特别是去年底发起成立的福建省装备制造业知识产权联盟是行业的一件喜事,希望协会继续发挥桥梁纽带作用,善用服务资源提升行业知识产权水平。

之后,协会监事长——信和新材料董事长王诗榕作协会2018年度财务收支情况说明;协会轮值会长——晋工机械董事长柯金鐤发布《泉州市装备制造业协会2018年度十大事记》;协会轮值会长——盛达机器董事长苏永定发布协会十大服务平台。

福建省装备制造业知识产权联盟是十大服务平台之一,联盟是由泉州市装备制造业协会牵头,南方路机、铁拓机械、闽东电机、中科院海西研究院泉州装备制造研究所、哈工大泉州工研院、泉州华中数控智能制造研究院、福州大学、华侨大学、海峡西岸知识产权研究院等企业、科研院所、服务机构联合发起。

期间,大会邀请了金蝶集团首席制造顾问、国内顶级制造专家蔡颖,协会省级知识产权服务工作站站长、劲翔知识产权总经理李劲松,泉州市标准化协会会长朱斌分别作《智能制造——数字化转型新动能》、《专利法修正案(草案)解读》、《标准助推创新发展   标准引领时代进步》分享。

协会通讯员供稿  德澍编辑

22229.jpg